Дубайский дивертисмент, или 5 дней у Персидского залива

Фото: Юрий Щегольков

Время не ждет. Еще пару дней и все мы окажемся перед мучительным выбором – так куда же, куда? Новый год, как и все основные праздники и важные вехи в жизни, бывает не часто – ждешь его, ждешь, и вдруг понимаешь: декабрь – вот он, и, если ничего не делать, все улетят, а мы останемся.

Конечно же, с недавних пор нас и дома, иногда, и местами — неплохо кормят. Но, положа руку на сердце, сознайтесь все-таки, что приятнее – зайти с двадцатипятиградусного мороза в жарко натопленный дом с грудой только что наколотых вами дров, хлопнуть сто грамм алкогольного напитка (а лучше, как говорится, в старом кино, сто пятьдесят), ударить по борщу с котлетами и вволю насмотреться по всем каналам и планшетам «Иронию судьбы…», — или… или улыбнуться как-то так загадочно, как бы самому себе, каким-то своим тайным мыслям, посмотреть в сторону, в то зеркало, которое видите только вы, увидеть в нем удаляющуюся снежную действительность с высоты птичьего полета, и сказать, почти невзначай, одними губами, так, чтобы слышали только невольные свидетели этой сцены, зашедшие к вам просто так, проведать-проверить, как вы там к концу года: «А мы в этом году – в Дубай». (Ведь зима наша снежная никуда от нас не денется, а так, чтобы хотя бы на недельку, ну даже на пять дней, перелететь из -25 в + 30 … – в общем – мы улетаем).

«Вы крутыыыые» — немедленно отреагирует лучшая подруга жены, уставившись на нее с немым вопросом/укором: «И ты мне не сказала!», и жена – изо всех сил, можно сказать, героически, выдерживающая мхатовскую паузу, просто потому, что надо как-то комментировать слова мужа, а сказать пока нечего, кроме – «Ну ты и дал», — так как для нее это все тоже очень неожиданно: «Куда-куда?» — заколосится-заголосится шелест детских голосов в детской комнате, а вы опять посмотрите в сторону – и говорите, вроде бы дополняя предыдущую фразу, а на самом деле переводя партию в победный эндшпиль: «Придется совместить приятное с полезным, работу и отдых». И здесь уже муж подруги развернется к вам и ошарашенно произнесет: «ниче себе – тихие, скромные – а вот оно как у вас на самом деле».

Дубай, он «и в Африке»… нет, он один такой.

Ну и здесь аплодисменты и занавес.

Сцена, конечно, гипотетическая, многие соотечественники уже ощутили на себе – что это и как это. И почти все, кто побывал здесь однажды, немедленно хотят приехать опять и некоторые даже умудрялись отследить весь путь становления направления, позволим здесь себе специальный термин – «Дестинации», год за годом завоевывающей себе новое место под солнцем на скромном, ну или не скромном – как кому нравится российском рынке. Многие еще помнят те дни, когда все только начиналось и еще ничего такого не было.

Сразу отметим, что цифра «5», вынесенная автором сего текста в заголовок, выбрана им и осознанно, и случайно: так уж получилось, что «пятерка» – это «отлично», к тому же, это еще и пять элементов – от огня, и земли, воздуха и воды до, конечно же, любви, куда без нее, пятерка, наконец – это такая маленькая тайна, которую мы сознательно прячем в середину текста, чтобы и вам было интересно, какую интригу мы затеяли, начиная это повествование.

Конечно, в Дубай можно – и нужно – приехать не на пять дней: как и все в этом мире, эмират, о котором так много говорят и пишут в последние годы, без сомнения, заслуживает самого пристального внимания и изучения – с самых разных сторон. Вдумчивый поиск ответа на вопросы – «Как это у них там все» и «Почему?», нет, не так, по земфировски: «Ну, почему»? – дело совсем не разовой поездки, даже если вам кажется, что вы четко составили расписание, и у вас есть продуманный маршрут и таймлайн, в котором на солнце и море отведено столько-то часов, а на посещение САМОГО БОЛЬШОГО В МИРЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА (нет, конечно же мы летим не за этим, а детям показать как они там живут, эти бабочки) или, например – САМОГО БОЛЬШОГО В МИРЕ КРЫТОГО ТЕМАТИЧЕСКОГО ПАРКА — столько-то. Все уже с первых минут летит в тартарары – когда вы понимаете, что просто для того, чтобы ножками обойти хоть что-то примечательное, нужно много времени, а обойти надо, потому что сумма знаний нарастает, и вы не только отдыхаете, но и учитесь – и эта учеба доставляет вам особенный кайф. И да, время – не ждет.

5 дней – слишком мало времени, чтобы изучить эту вселенную в подробностях, перескакивая с камушка на камушек, от цветка к цветку, от небоскреба к небоскребу и рассматривая песчинку за песчинкой, и именно здесь, перемещаясь с немыслимой скоростью с этажа на этаж САМОГО ВЫСОКОГО ЗДАНИЯ В МИРЕ, вы четко понимаете скоротечность времени: оно как бы есть – но быстро кончается, как песочные часы. (По мере подготовки текста в голову все время возвращались разные интересные картинки с натуры. Ну, вот, например, сейчас – песочные часы: как часто мы прибегаем к этой метафоре – скоротечность времени, которое уходит, как вода в песок, или – как песок перемещается из одной емкости песочных часов в другую? Я так много о них думал, что когда, наконец, увидел – чуть не заорал от восторга. Случилось это в ресторане Leopold’s Of London, что расположен на пляжной территории The Beach в Джумейра Бич Резиденс – очень даже интересное, я бы сказал – восхитительное во всех отношениях место! Часы подали, если можно так выразиться, к чайной церемонии – официант приносит вам чайник, ингредиенты в разных коробочках. И песочные часы – для того, чтобы вы не ошиблись, так сказать, в тайминге, – время, как мы писали выше, не ждет. Уж на что китайцы любят чай – но эта подача и заварка были совсем не такие, как у них. И попробуйте у них СИНИЙ чай. И еще креветок в разных видах. — Какие тут креветки! — И такой прекрасный выбор сыра и хумуса. В общем, вы уже поняли: у них вкусно, сытно, быстро, не дорого и, главное – неожиданно: то, ради чего стоит сюда прийти, попробовать все и посмотреть – на неторопливо перемещающийся по этому самому the Beach праздный разноплеменный туристический народ. Добавим уже в самом конце: это не просто хорошее место, где можно попить кофе днем – или, чего уж греха таить, пиво – вечером, это ЛУЧШИЙ чайный ресторан – или, говоря по-английски tea room, — совсем недавно получивший звание «Лучшая чайная комната Дубая» по версии Fact Awards Dubai 2018).

Возвращаясь к началу: почему именно пять? Всего пять дней на осмотр этих чудес? Все просто: у вас, как и у всех, очень часто в нашем сумасшедшем жизненном графике бывает не больше недели. Ну, а день приезда-день отъезда чаще всего проходят в ненужной суете – вот потому и цифра пять.

Пять пальцев на одной руке. Пять очерков о Дубае с вступлением и заключением.

Фото автора

(Продолжение следует)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.