Любимые маршруты россиян по железной дороге

Сервис путешествий Туту.ру изучил, как изменились за год предпочтения путешественников на поездах. Специалисты проанализировали все оформленные билеты на поезд с отправлением с 1 января по 31 декабря 2018 года и определили самые популярные направления. В ходе исследования все средние цены на железнодорожные билеты сравнивались с ценами на билеты в аналогичный период 2017 года.

Цены на билеты на поезд ведут себя более стабильно, чем цены на авиабилеты. За год поездка на поезде внутри России стала дешевле примерно на 6%: средняя цена ж/д билета в одну сторону составляет примерно 2,2 тысячи рублей. Средние цены на поезд за границу повысились на 8%: поездка в страны ближнего зарубежья в среднем стоит 4,1 тысячи рублей (+7%), а в Европу — 6,4 тысячи рублей (+17%).

Самые востребованные внутренние ж/д направления 2018 года: Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Брянск из Москвы. Примерно 14% всех билетов по России было оформлено по маршруту Москва — Санкт-Петербург, средние цены по этому направлению остались на уровне 2017 года. Доля пассажиров по этому направлению снизилась на 3%. На третьем месте в этом году маршрут Москва — Брянск, который в 2017 году был лишь на 7-м месте. На этом направлении средний чек снизился на 10%. На 16% стали доступнее билеты на поезд из Москвы в Владимир. Билеты из Москвы в Воронеж, напротив, подорожали — примерно на 5% за год.

Более 20% ж/д билетов в сегменте ближнего зарубежья были оформлены в Минск с отправлением из Москвы и Петербурга. Около 10% билетов приходится на маршрут Москва-Киев, который, как и в 2017 году, занял вторую позицию в рейтинге самых востребованных железнодорожных направлений. В топ-5 самых популярных направлений ближнего зарубежья также вошли два белорусских города — Брест и Гомель с отправлением из Москвы. В целом, десятка популярных направлений практически не изменилась за год. Из топа исчез маршрут Москва — Запорожье (с 10-й строчки в 2017 году он опустился на 15-ю в 2018 году).

Сильнее всего увеличился средний чек на поездку из Москвы в Харьков (+20%), в Киев (+13), в Витебск (+11%).

В этом топе серьезных перестановок не было. Направления лишь менялись местами. 27% всех билетов в Европу были оформлены по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки. Средняя цена билета в одну сторону из Петербурга в Хельсинки выросла на 15% и составляет 4,5 тысячи рублей. На втором и третьем местах поездки из Москвы в Ригу и Таллин. На этих направлениях средний чек вырос на 10% и 13% соответственно. В два раза увеличилась доля билетов из Москвы в Берлин (средняя цена билета составляет 15,4 тысячи рублей, что на 15% выше, чем в 2017 году).

В топ-5 самых востребованных европейских ж/д маршрутов года вошел Таллин из Москвы и Петербурга и Рига из Петербурга. При этом ж/д билеты в Таллин из обеих столиц выросли в цене примерно на 12 — 13%. В этом рейтинге все направления подорожали по сравнению с 2017 годом. Интересно, что в 2018 году по России чаще всего на поезде путешествовали пассажиры в возрасте от 26 до 35 лет (21%), тогда как за границу — пассажиры старше 56 лет (27%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.